Дата и время


Главная --> Хирургическое лечение ожирения


Хирургическое лечение ожирения

Радиевский И.Л.,
Заведующий
1-го хирургического отд.

Бариатрическая хирургия – единственный радикальный способ борьбы с лишним весом, позволяющий достигнуть великолепных результатов и стабильности в долгосрочной перспективе. Если вы много лет пытались похудеть, испробовали все диеты, лекарства и другие консервативные способы, если избыточный вес причиняет вам серьезные проблемы, в том числе проблемы со здоровьем, если ваш индекс массы тела больше 35, то можно подумать о самом сильном и стабильном способе похудения – о хирургическом лечении.

Ошибочные и совершенно необоснованные суждения об избыточном весе как о следствие проявления лени или слабой воли остались в прошлом. Ожирение должно рассматриваться как хроническое заболевание, которое требует адекватного терапевтического подхода. Необходимость проведения лечения не должна ставиться под сомнение. Многочисленные клинические исследования подтвердили значительное увеличение риска развития множества опасных для жизни осложнений, среди которых:

  • инсульт - риск возрастает на 50-100%, в том числе из-за развития предшествующих заболеваний – сахарного диабета (риск возрастает на 100-200%), гипертонии (на 100-200%);
  • сердечная недостаточность (на 80-150%);
  • различные виды онкологических заболеваний (например, рак матки, рак молочной железы, рак толстой кишки) – риск возрастает на 15-30%.

Также повышается вероятность развития различных заболеваний суставов (артроза тазобедренного и коленного суставов), позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа). Помимо осложнений, связанных со здоровьем, люди, страдающие лишним весом, сталкиваются с проблемами в профессиональной деятельности, вплоть до невозможности трудоустройства. Также приходится постоянно переносить различного рода насмешки, стеснение, неудобства, которые зачастую делают жизнь невыносимой и становятся причиной серьезных психологических расстройств.

Почему вообще возникает необходимость делать операции для снижения веса? Как мы знаем, у многих людей избыточный вес вызывает крайне серьезные медицинские проблемы. Он сам по себе становится болезнью. В этом случае снижать вес нужно обязательно, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь. Никакие другие способы, кроме хирургического, не дают такого сильного, и главное, стабильного снижения веса. Известно, что только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты или таблеток, остальные набирают прежний или еще больший вес.

Только хирургия дает возможность решить эту проблему окончательно. Поэтому все больше и больше людей делают выбор в пользу хирургического лечения. Особенно это заметно в стране, где число людей, страдающих избыточным весом, самое большое в мире – в США. Американцы по поводу избыточного веса оперируют даже подростков. Человек может задать вопрос: а нужно ли мне делать операцию по снижению веса?

Для этого нужно обязательно определить ваш Индекс Массы Тела. ИМТ можно посчитать по формуле: Вес (кг) поделить на Рост (м) в квадрате. Если он больше 35, тогда вам можно делать такую операцию.

Хирургическое лечение показано пациентам с:

  1. индексом массы тела (ИМТ) > 40 кг/м2;
  2. при ИМТ в интервале от 35 до 40 кг/м2 , при наличии сопутствующих заболеваний или метаболических нарушений, а также серьезных проблем психологического и социально-бытового характера, обусловленных ожирением.

Противопоказаниями являются: беременность, наркотическая и алкогольная зависимость, тяжелые психические заболевания, необратимые изменения жизненно важных органов. Пациенты, перенесшие бариатрические операции, нуждаются в пожизненном наблюдении специалиста.

Виды хирургического вмешательства:

  1. бандажирование желудка (Gastric Banding);
  2. шунтирование желудка (RNY/ Roux-en-Y-Gastric-Bypass-Operation);
  3. рукавная гастрэктомия (Sleeve resection);
  4. билиопанкреатическое шунтирование по Scopinaro;
  5. установка внутрижелудочного баллона (BIB/ BioEnterics Intragastric Balloon-Program).

Бандажирование желудка

   

Суть данного метода состоит в установке специального бандажа, сжимающего желудок в верхней части. В результате даже небольшое количество пищи заполняет верхнюю часть желудка, вызывая чувство насыщения.

Бандажирование проводится лапароскопически, используется технология Lap-Band: силиконовый бандаж, сжатие которого регулируется посредством впрыска специального раствора (гидравлически). Устройство состоит из бандажа, трубки, отходящей от него и порта, соединенного с трубкой. Все части устройства размещаются подкожно. После наложения бандажа для обеспечения наилучшего результата следует соблюдать определенный режим питания (пить и есть необходимо раздельно, пищу необходимо тщательно прожевывать и не торопиться, также есть и другие рекомендации, с которыми пациентов обязательно ознакомят до проведения операции).

Эффект от операции достигает по истечении нескольких лет: после 1 года в среднем удается сократить лишний вес на 50-60%, после 2 года – на 60-70%. В сравнении с шунтирование желудка, преимущества бандажирования заключаются в сохранении анатомии желудка и в меньшей инвазивности процедуры. При необходимости бандаж может быть снят с восстановлением исходного объема желудка. Как правило, метод используется при значениях индекса ИМТ в диапазоне 30-40, противопоказаниями служат воспалительные заболевания и анатомические аномалии желудочно-кишечного тракта, дисфункция легких и сердца.

Шунтирование желудка

   

Цель – снижение всасывания питательных веществ (ограничение мальабсорбции) и уменьшение объема желудка. В настоящее время предпочтительным методом является Y-Gastric-Bypass-Operation, при котором оставляется часть желудка объемом около 20 мл, соединяющаяся с тонкой кишкой. Такая процедура проводится лапароскопически.

В результате сокращения объема желудка пища проходит более короткий путь, и за время её прохождения всасывается меньшее количество питательных веществ. Шунтирование желудка является наиболее эффективным методом, который применяется при наиболее сложных формах ожирения (индекс ИМТ больше 50). Как и при бандажировании эффект достигается постепенно, в течение первого года в среднем избыточный вес сокращается на 60-70%, по прошествии 2 лет удается достигнуть 80%.

Опыт проведения лапароскопического шунтирования желудка показал безопасность и стабильность результатов в долгосрочной перспективе.

Рукавная гастрэктомия

   

Суть метода состоит в уменьшении диаметра желудка на всей его длине: часть тканей желудка удаляется, а оставшиеся сшиваются. В результате прохождение пищи быстрее вызывает насыщение, а общее сокращение объема желудка способствует сокращению мальабсорбции. После проведения рукавной резекции требуется соблюдение определенного режима питания (необходимо принимать пищу в небольших объемах, медленно и тщательно пережевывать, а также разделить питье и потребление пищи).

Метод используется при высоком индексе ИМТ, по эффективности рукавную резекцию можно сравнить с шунтированием: в среднем после 1 года избыточный вес удается сократить на 60-70%. Четкие различия между показаниями к рукавной резекции и к шунтированию отсутствуют, поэтому окончательное решение принимается исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Билиопанкреатическое шунтирование по Scopinaro

   

Эффект ограничения мальабсорбции достигается за счет значительного сокращения длины тонкой кишки и отсроченного соединения пищи и пищеварительного сока.

В большинстве случаев операция проводится лапароскопически, в некоторых случаях, однако требуется полостной доступ. Первым этапом операции служит резекция желудка вдоль малой кривизны с сохранением привратника. Затем рассекается двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник на расстоянии метра от двенадцатиперстной кишки. Затем конечный отрезок тонкой кишки сшивается с желудком, а начальный (т.н. билиопанкреатический лимб) соединяется с тонкой кишкой на расстоянии 50 см от толстой кишки, тем самым обходится большая часть тонкой кишки. За счет полученной петли пищеварительные соки и пища встречаются только на расстоянии 50 см от толстого кишечника.

Метод применяется при крайних формах ожирения и позволяет достигнуть снижения лишнего веса на 70-80% через 1 год после операции. В сравнении с шунтированием и рукавной резекцией является более рискованным и сложным, однако тщательный отбор пациентов и опыт проведения билиопанкреатического шунтирования компенсируют эти недостатки.

Установка внутрижелудочного баллона

   

С помощью эндоскопической техники, аналогичной проведению гастроскопии, в желудок вводится силиконовый баллон. Затем он заполняется физиологическим раствором до тех пор, пока не займет определенный объем желудка. В результате общий объем желудка сокращается и количество пищи, необходимое для наступления насыщения, уменьшается, что приводит к потере веса.

Баллон не может находиться в желудка постоянно – максимальный срок – 6 месяцев. Процедура удаления не сложнее установки и проводится эндоскопически: баллон прокалывается иглой, через которую его содержимое откачивается, а затем удаляется с помощью специального захвата. Процедуры установки и удаления проводятся на амбулаторной основе.

Данный метод не может рассматриваться как долгосрочное лечение ожирения, однако позволяет подготовить пациента к проведению хирургических методов бариатрии, а также может рассматриваться как «2 шанс» для проведения консервативной терапии.


Выбор за Вами.

Каждая из указанных выше операций имеет свои преимущества и недостатки, а выбор операции является совместным решением хирурга и пациента.

В рекомендациях Американской диабетической ассоциации 2008 г. указано, что "операции на желудке… могут рассматриваться к применению у лиц, страдающих СД 2 типа с индексом массы тела >35 кг/м2". Эффективность бариатрических операций при СД типа 2 неоднозначна и наиболее выражена при БПШ (устойчивая ремиссия СД типа 2 достигается у 98 % больных).

В 1-м хирургическом отделении Брестской областной больницы выполняется весь спектр лапароскопических бариатрических операций. Такие операции сопоставимы как по стоимости, так и эффективности в плане снижения МТ, имеют свои преимущества и недостатки, равные права на существование, не исключая, а взаимно дополняя друг друга. На современном этапе развития медицины, при тяжелых формах ожирения, хирургические методы являются наиболее эффективными.