Дата и время

Не дадим проблеме ВИЧ уйти в тень!

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В разных странах все, кто имеет отношение к этой проблеме, выходят на улицы и пытаются напомнить обществу о том, что смерть от ВИЧ-СПИДа — ежедневная реальность современного общества.

Впервые Международный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Сейчас во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Проводятся просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Эти мероприятия принимают самую разную форму: в православных храмах служат панихиду по умершим, на улицах и площадях проводят митинги и шествия, раскладывают памятные квилты.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. СПИД уверенно шагает по планете, завоёвывая всё новые страны. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века» и объявили пандемией. На международной конференции в Париже в 1986 году было принято решение называть выявленный микроорганизм вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ, а само заболевание – СПИД (синдромом приобретенного иммунодефицита). Вирус попадает в кровь и повреждает определённый тип кровяных клеток (лимфоцитов),

являющихся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате заражения человек становится беззащитным перед микробами и опухолями. Заболевание развивается медленно: в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение лимфатических узлов. Затем начинаются подъём температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают пневмонии, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли. Всё это приводит к смерти больного. К сожалению, СПИД не поддаётся излечению. Все имеющиеся препараты только замедляют течение болезни и продляют жизни пациентов на некоторое время.

СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого. Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. ВИЧ уже давно вырвался из среды наркоманов и начал поражать обычных граждан, которые никогда не употребляли наркотики. Эпидемия СПИДа постепенно переходит в новую стадию развития с выходом циркуляции вируса из среды наркоманов в общую популяцию населения, о чем свидетельствует увеличение среди инфицированных удельного веса женщин. Международный день памяти умерших от СПИДа напоминает всем людям, что больные ВИЧ-инфекцией, такие же люди, как и мы все. Они нуждаются не только медицинской помощи, но и в понимании.

Как защитить себя от СПИДА? Избегайте случайных половых связей — чем больше половых партнёров, тем выше риск заражения СПИДом. Применение презерватива уменьшает риск заражения. Не пользуйтесь случайными шприцами для инъекций. При любых возникших у вас подозрениях обратитесь к врачу. Важно помнить, что в 90% случаях, только лично от вас зависит, заболеете вы СПИДом или останетесь здоровы.

День памяти умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать нашу готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии, напоминание о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ, возможность показать реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. Только объединив усилия, мы обретём надежду на то, что ВИЧ будет обезоружен, на будущее без СПИДа!